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2004年10月25日

なすジャン丼

今日の独り身料理簿は「なすジャン丼」です。
(2人前程度)なす1つを薄くスライス(5mm)します。フライパンに油(エコナ)をひき、塩こしょうをさっと振って表裏を焼きます。エコナは主成分ジアシルグリセロールのはたらきで、ほかの食用油と比べて、食後の血中中性脂肪が上昇しにくく、しかも体に脂肪がつきにくいのが特長です。
つぎに、生しいたけ2個とたけのこをみじん切りにしておきます。再度、フライパンに油(エコナ)をひき、しいたけをにんにく(僕の場合乾燥にんにくを砕いていれます。)としょうが(僕の場合チューブのものを使用)でさっと炒め、そこに豚ひき肉(約120g)を入れて炒めます。香りがでてきたら、たけのこを入れてさらに炒めごま油をちょこと入れて風味をつけます。ここに別途作っておいた(醤油大さじ2+コンソメ+酒大さじ2+味噌+水)を入れてぐつぐつ煮ます。
そこに豆板醤を少し入れ(辛いのが好きな方は多めに)味をなじませて、最後に水溶き片栗粉を流し込んであんかけの完成。
どんぶりにご飯をよそい、なすを敷き詰めてその上にあんかけをかけて「なすジャン丼」の完成です!
豆板醤のピリ辛と味噌の風味がマッチしたあんかけとしんなり焼けた茄子がぴったり。
あっというまに平らげてしまいました(笑)
nasu
posted by bokuh at 11:54| Comment(0) | TrackBack(1) | 男子ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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